2019年03月15日 星期五
厄尔尼诺影响全球气候已成事实

    美国国家和大气管理局最新图像显示,今年1月份开始,热带太平洋出现较弱的厄尔尼诺现象。于是有外媒高呼,厄尔尼诺现象又回来了!

    尽管科学家认为该现象可能不会像过去那么可怕,即使循环周期不发生变化,这些事件引发的干旱和洪水也可能变得更加糟糕。科学家预计2019年厄尔尼诺现象将与上一次2016年发生的厄尔尼诺现象形成鲜明对比,之前科学家曾认为2016年厄尔尼诺现象是历史记录最强的一次。

    厄尔尼诺现象倾向于多样性变化:持续一年的严重变化并不意味着下一次仍然恶劣。科学家认为,从长远来看,厄尔尼诺现象,或者至少是该现象对天气和气候事件的影响,可能会随着地球持续变暖而变得更加严重。这些变化意味着全球某些地区可能会暂时变得更容易发生干旱、洪水、龙卷风、热浪和其他灾害。

    科学家认为,未来50年厄尔尼诺现象通常是以它涉及海平面暂时变暖的程度进行确定,很可能会产生比现今更恶劣的气候结果。这是因为在这些气候事件发生的地方,全球变暖的局部影响很可能会加剧厄尔尼诺现象的自然影响。美国国家大气研究中心气候科学家凯文·特伦伯斯说:“厄尔尼诺现象可导致全球不同地区出现洪流和干旱,随着全球变暖,这些问题将变得更加糟糕或者更严重。”

    2018年8月发表在《地球物理研究快报》上的一篇论文的模拟模型也支持这一观点:如果现在出现一次厄尔尼诺现象,100年之后全球气温升高7~8华氏度,那么与未来厄尔尼诺事件相关的热浪和野火将变得更加严重。

    随着气候变暖,较强的厄尔尼诺现象可能发生得更加频繁。一些研究表明,全球气候转暖可能增大全球受厄尔尼诺影响的总面积。

    特伦伯斯表示,无论厄尔尼诺现象是否真的会在未来发生变化,一些研究表明,随着气候变暖,像2015~2016年那样严重的厄尔尼诺现象可能会发生得更加频繁。(科文)   

京ICP备06005116