2019年03月15日 星期五
坐一趟地铁 学一点知识
□ 魏 蓉 蔡 鹏

    3月11日,一辆满载科学知识硕果的科普主题列车——“why“号,从四川成都市五根松站点驶出,带领着地铁乘客们前往“科技之春”,领略科学的春天。

    这是成都市第二十四届“科技之春”科普活动月期间,由成都市科协、成都轨道集团共同推出的西南地区首列科普主题列车——“why“号。此举旨在将科普宣传阵地延伸到人流量大、传播快、受众广的地铁中,充分发挥地铁车厢内窗贴、移动电视等载体,成为公众了解科普知识的新窗口、掌握科普信息的新平台、科普服务社会的新途径,有利于公众在地铁出行中看到科普作品,学到科普知识,悟到科学精神,并参与科普活动,在潜移默化中提升公众科学素质。

    该科普主题专列——“why”,将持续发车一个月。

    6节车厢共设有六大主题

    该专列之所以叫“why”,是结合了几代人儿时对科学的初识读物《十万个为什么》,唤醒对科学知识充满好奇心和探索欲的自己。科学知识是广袤无边的,这列主题列车不仅需在有限的列车空间有效传递科学知识,还肩负了激发地铁乘客对科学知识求知欲的使命。

    走入这列科普主题列车——“why”,6节车厢被划分为航天航空、灾难与防护、海洋与环境、四川动植物、生活、建筑与交通设计六大主题版块。

    视觉上每节车厢主题的画面氛围浓厚、生动精致,以星空闪烁表达航天航空主题,以深海遨游的意境表达海洋与环境主题。每节车厢画面氛围与主题一一契合,站在车厢中仿佛置身氛围环境。每节车厢的主题设置还以“目录”的形式罗列在车厢前面,乘客们不用走完整列车厢也能了解到不同车厢的内容主题。

    将科学知识以点带面引发共鸣

    值得一提的是,“why”的主题列车6节车厢内容,均是从经典纪录片、热门电影和热点事件等挖掘的科学知识点,以点带面延伸该领域更广泛的科学知识。

    例如,当下热门电影之一《流浪地球》,其涉及的科学知识点早已是茶余饭后讨论的热点话题。“why”主题列车第1节车厢主题从该热点切入,在8扇车门上分别呈现了8个电影中的知识点,车身展板则呈现了延伸出的航天航空知识。画面设计上主题氛围明确,内容呈现丰富饱满,逻辑清晰,在有效输出科学知识的同时引发受众共鸣。

    此外,该科普主题列车第2节车厢灾难与防护主题以《2012》为切入点;第3节车厢海洋与环境主题以BBC纪录片为切入点;第4节车厢四川动植物主题以四川独有的动植物为切入点;第5节车厢生活主题以《舌尖上的中国》为切入点;第6节车厢建筑与交通主题则以港珠澳大桥为切入点。将科学知识点与热点事件、热门电影结合,不仅让原本单一刻板的知识点生动有趣,还让受众从被动接受变为主动获取,提升了受众对科学知识的主动探知欲。

    据介绍,接下来还将继续探索在科普专利中增加更多科普渠道,使地铁成为公益科普的新空间,让公众在上下班的地铁中,就能看到科普作品,学到科学知识,悟到科学精神,感受科学氛围。

京ICP备06005116