2019年03月15日 星期五
北京少年保护野生鸟类资源建议成为两会提案
□ 尹振宁
北京四中学生唐近豪
全国政协委员安庭

    今年全国两会上,全国政协委员安庭带来了一份《关于保护全国野生鸟类资源的建议》。这份提案来自于北京市第四中学的一名初中生——唐近豪,是从北京市第四届青少年“模拟政协”中脱颖而出的。

    源于兴趣、善于发现

    唐近豪从小就喜欢鸟,自小学二年级起,就在北京宣武青少年科技馆岳颖老师的指导下开始了对野生鸟类的科学观察。进入初中后,又在岳老师和北京市第四中学卓小利老师的指导下,开始了系统的野生鸟类保护研究工作。

    在不断汲取鸟类相关知识的同时,初一的唐近豪发现在候鸟迁徙通道上布网抓鸟的案件经常发生,政府屡禁不止,捕鸟器材贩卖途径也由最开始的面对面交易变成了网络交易。针对这个问题,他不断深入调查研究,了解捕鸟器材的贩卖情况,摸清捕鸟器材网上交易的现状,利用课余时间完成了《淘宝网捕鸟器材售卖情况的调查研究》,调研成果获得了相关部门的肯定。

    不断研究,硕果累累

    一个好的课题不是一朝一夕就可以完成的,“我就是喜欢它们!”似乎成为一种执念,让小小的唐近豪有一种肯吃苦、不惧难、不放弃的决心,也让他获得‘丰厚’的回报。他通过近几年的细心观察和记录、认真分析和思考,开展了多个野生动物保护的课题,特别是“北京城区微型湖心岛鸳鸯种群调查及巢内孵化行为观察”这个项目,系统地进行了鸳鸯择巢偏好、孵化期行为、种内巢寄生现象、弃巢现象、外敌入侵和人工孵化等实验研究,直接记录到了鸳鸯种内巢寄等一系列稀少宝贵的视频资料。调研成果为开展鸳鸯习性研究和科普教育、提高鸳鸯繁殖成功率以及保护城区微型湖心岛鸟类多样性提供了充实数据和宝贵经验。

    唐近豪还积极参加“雏鹰建言”、北京青少年“模拟政协”、第34届青少年林业科学营、北京市青少年创意市集(“小创客”培育)、北京市青少年“科学探秘”奥林匹克、2017少年慈善论坛暨雏鹰爱心行动年会、北京少儿雅集等系列活动。丰富的课外活动成了他展示自我、锻炼自我的平台。(下转第二版)   

京ICP备06005116