2019年06月11日 星期二
农耕亲子活动让孩子体验田野乐趣
□ 科普时报记者 侯静

    6月8日,“我是自然小行家——农耕文明亲子体验活动”在北京快活岛启动,为生活在城市里的孩子,提供了从游戏中了解农耕文明、感受田野乐趣、亲近农业文化的机会。

    “黄瓜为什么是绿色的?”“五谷都是哪五谷?”为培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感,掌握一定的劳动技能,国务院颁布《关于基础教育改革与发展的决定》,并提出“中小学都要积极开展科学技术普及活动”。同时,教育部也印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,强调了对小学三年级到高中各个阶段开展综合实践活动的重要性。

    “我是自然小行家”亲子体验课程以田野自然为主题开展,内容研发来自于袁隆平院士做序并题字推荐的《田野里的自然历史课》, 以启发孩子好奇心为目的,通过探究、学习、互动、制作、体验等方式,带孩子了解中国农耕文化和自然奥妙,是培养孩子综合素质的跨学科实践性课程。

    课程启动仪式上,中国农业出版社有限公司副社长刘爱芳指出:随着城市化的全面推进,很多孩子正在远离田野,我们出品中华农耕文明系列绘本,就是为了开展农学教育,让孩子们了解蕴藏在食物、农具、日用品背后的故事,感受祖先的智慧,学到自然历史与科技知识,提升对传统文化的自豪感。

    《田野里的自然历史课》丛书主编、中国农业博物馆社教部主任闫捷表示,该书从策划到出版用了近两年时间,紧扣传承农耕文化的主题,图文并茂、通俗易懂,图书内容互动性强,适合家庭亲子体验,在操作的过程中培养孩子的探索能力。

    体验课上,孩子们在专业讲师的指导下,从用石磨磨黄豆开始,经过了滤豆渣、煮豆浆、点豆腐、压豆腐等一系列环节,亲手制作并品尝了豆腐,真切感受到食物从何而来。

    “妈妈,你尝尝,豆腐做出来是热的。”豆腐做好后,孩子兴奋地和爸妈交流着。刘女士带着孩子参加完活动后表示,“没想到孩子能做出来这么一大块,亲手做的豆腐吃起来就是香。”体验课程锻炼了孩子的动手动脑能力,也有利于培养孩子热爱劳动、热爱自然的生活态度。

    据悉,课程还包括体验古代人的织布过程、制作小杯垫和学习棉花纺线流程、用一次性筷子做纺车等内容,受到孩子和家长的认可。系列亲子课程将陆续在全国推出。

    《田野里的自然历史课》这套绘本以3~12岁的儿童为受众目标,从日常生活入手,以一名Q版乡野小女孩“丫丫”为固定主角,通过简洁明了的故事将每册的内容串联起来,为读者打开了一个了解中华农耕文明的切入口。

    全书分粮食、桑蚕、农具、水利和二十四节气五个部分,包含500多个科普知识点、800多幅精美插画,从儿童的视角,“用人物讲故事,用故事讲知识,用知识讲文明,以小见大、层次递进”,让生活在城市高楼中的孩子们也能从这一幅幅画中体验到别样的田园乐趣。

京ICP备06005116