2019年06月11日 星期二
监管信息化 粮情预警更可靠
□ 田梦

    粮食安全始终是关系经济发展、社会稳定和国家安全的全局性、战略性问题,任何时候都不能放松。开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查,是党中央、国务院作出的重大决策部署。

    不久前,在全国粮食科技活动周科技成果发布会上,国家粮食和物资储备局科学研究院、吉林大学、天津市明伦电子技术股份公司、山东金钟科技集团股份有限公司和航天信息股份有限公司等联合研发的粮情云图动态分析软件的发布,引起与会同行、专家学者的强烈关注。

    据国家粮食和物资储备局科学研究院研究员张忠杰博士介绍,该软件主要用于清仓查库和日常储粮管理,通过自动扫描储粮粮情检测数据,分析粮仓温湿度耦合的主要云图状态,形成储粮典型特征报表,根据报表核对各类异常特征云图出现的原因,判断储粮的真实性和安全性。

    粮食入库以后,储粮生态环境的影响引起粮堆的温度场、湿度场等多场不断演变,形成粮情的“云图指纹”。“云图指纹”具有渐变性、连续性及不可仿造性等特点,结合粮情“数字印记”形成分析策略,自动分析、判别储粮变化及预测预警储粮异常模态。

    该软件基于粮堆多场耦合理论和粮情云图动态分析方法,实现对“空仓”、“半仓”、“新入粮”、“突变”、“发热”、“结露”等多个储粮模态的自动辨识,为发现库存粮食异动、局部发热或结露等现象提供报警信息,可结合储粮粮堆特性及环境特征分析,预测预警储粮状态分布及变化规律,实现对储粮全过程的数量监管和质量安全管理。

    今年1月,国家粮食和物资储备局组织专家在河北省某直属库应用新版本软件系统进行了现场测试,准确率达100%。

    经中国粮油学会组织专家评审认为,粮情云图动态分析软件能够对仓房粮食温度等数据进行快速导入扫描,实现粮情动态分析;能够通过粮情云图变化情况,对库存粮食数量变动情况进行较为准确的预警,为检查人员发现库存粮食问题线索和提高监管效率提供技术支持。该软件总体达到国际先进水平。

    张忠杰说,如利用该软件系统,分析1亿斤仓容(10个5000吨的高大平房仓)2年的温湿度数据则需要7分钟即可全覆盖分析完毕。

    他说,粮情云图动态分析软件既可应用于管理部门进行定期检查、不定期抽查和远程动态监管,通过网络化运行,大幅度减少监管的行政成本;又可运用于仓储企业本身,通过预测预警,提前防范储粮安全事故,强化储粮质量管理,提高工作效率,减少储粮损耗,促进节能减排,有助于实现储粮“数量真实,质量良好,储存安全”目标。

    在应用前景上,张忠杰也很乐观,他分析道,目前在国家粮食库存监管层面,正在将粮情云图动态分析软件应用于2019年全国政策性粮食库存大清查的现场抽查工作中,后续还将不断完善该软件系统,更好地服务行业发展。

京ICP备06005116