2019年06月28日 星期五
双创路上且歌且行
——柳州职业技术学院国家级精品课程创新创业课程育人纪实

科教一线

    □ 石玉丹

    短短4年,就有4名优秀毕业生荣获年度“中国大学生创业英雄百强”称号。这是国家示范高职院校柳州职业技术学院(以下简称柳职)优秀毕业生创下的业绩。他们是:2017届会计电算化专业的吴雅婧、2014届汽车检测与维修技术专业的林福坤、2014届电子信息工程技术专业的卢川和2014届数控技术专业的马付恒。

    一所国家示范高职院校涌现这么多创新创业(双创)之星,得益于该校创新创业课程以及教学名师、优秀人才工作室“许明教授创新创业师资培训工作室”主持人许明的悉心浇灌。

    2003年至今,许明在双创岗位上整整坚守了15年。15年来,许明及创新创业课程团队、学生获得的各级奖项估计三张A4纸都列不完;她给记者列出的成功自主创业的毕业生随便一拉就有30多个;在她中新网及课程团队的努力下,学校创新创业蔚然成风,涌现出一大批双创的毕业生典型。

    2017年,学校获得全国职业院校创新创业示范校50强荣誉;2018年,荣获广西高校“大学生创业示范基地”称号;2019年,学校入围全国职业院校学生管理50强荣誉榜单。

    有消息称,柳职有可能是广西大学毕业生成功自主创业最多的高职院校。

    创建全国首批大学生KAB创业基地

    2005年,柳州企业改制潮中,就业生存为社会所关注,柳职有针对性地设置了就业创业课程,就是想让学生们在未来职场中拥有更多的选择权,避免被下岗的命运。

    但课程仅仅教授一些生存型就业的技能显然是不够的,它得更新更加接地气的内容。2007年,得知北京航空大学开设KAB(Know About Business意为“了解企业”)培训——这是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力专门开展的。许明主动去学习,回来后立即组织一个20人的培训班、开展各种调研并形成报告,创造并满足成立基地的各种条件。2007年11月22日,柳职成为团中央命名的首批大学生KAB创业基地,旨在培养企业家的素养和精神,培养具有国际视野、德技双修的有道德有理想的大学生。

    学生有满满的获得感

    课程开展的活动种类繁多,有螺蛳粉营销大赛、一元生存挑战赛等十多个。许明认为,让学生们从实践调研中发现社会痛点,激发灵感,形成创业思维和项目计划,才能搭建起创业的基本框架。

    KAB的孩子们喜欢这样的课程,说许老师的教导很亲切,带我们就像带她自己的孩子一样,所以管她叫“许妈”。

    2014级空调与制冷专业学生雷德添,平时怯场不敢上台路演。许明特意让他经受大大小小活动的锻炼,之后看到他在交接仪式上口若悬河时,许明感动得流泪……

    2017级大数据专业学生李富,做事常常应付式参与,敷衍式完成。活动中许明交给他完成一件件小事,慢慢磨成了踏实稳健的办事作风。

    2018级市场营销1班学生严有龙,原来不善言辞,在许明的指导下,他学会了活动的策划、开展及管理,开阔了眼界,在后来的创业计划比赛中获奖。

    或许,创业的种子就此生根发芽。

    屡次打败本科院校选手

    2010年9月底,经过悉心指导精心备赛,许明率队赴吉林大学参加“挑战杯”创业大赛创业虚拟运营沙盘大赛,182支本科院校参赛队中,柳职是唯一入围的高职院校。比赛中,柳职学子超常发挥,获得了唯一一个第一名以及唯一一个最佳表现奖,展示了高职学生的风采。

    2012年同一个比赛,在不分本专科竞赛的前提下,该校学子依旧能以小组第一的身份拿走金奖,导致此赛项的数届比赛限制高职院校参加。2013年1月7日,《中国青年报》在以“高职生问鼎‘挑战杯’冠军引来的启示”为题,大篇幅刊发柳职获得第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛一等奖的新闻。队长黄海龙说:“是学校浓厚的创业教育氛围成就了我们!”

    2016年,柳职KAB获评全国百强大学生KAB创业俱乐部、斩获中国大学生微创业大赛金奖;2017年,许明荣获 “全国十佳创新创业导师”、KAB创业俱乐部荣获“全国十佳创业社团”称号……

京ICP备06005116