2019年08月13日 星期二
关于台风 还有这些事要告诉你!

    8月10日凌晨,超强台风“利奇马”登陆温岭,而后一路北上,纵穿浙江。作为近70年来登陆浙江的第三强台风,“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、破坏力超大。

    利奇马的破坏力为何这么大?

    浙江省地质环境监测院院长姚洪华介绍,台风带来的降雨,对地质环境影响最大。台风雨的特点是雨量集中、强度高,像永嘉县岩坦镇山早村短短3小时内降雨量就达160毫米,强降雨冲刷山体岩土体,容易引发地质灾害。

    台风风力超大,同样会影响地质环境。疾风吹动植被,导致根部土质松动,也是地质灾害的一大诱因。风雨交加,双重因素影响,台风对地表的破坏力非常强。

    地质灾害还有一个特点,就是隐蔽性强。一方面,地质环境呈现动态变化,另一方面植被发育,一些地质灾害隐患点不容易被人察觉。通过浙江省“除险安居”三年行动的防治,已通过综合治理的地质灾害隐患点都安全地通过了本次台风考验,但新的灾害点仍会不断出现。对于新发现的地质灾害隐患点,将采取“即查即治”的方式,发现一处治理一处。

    台风期间注意如何避险

    台风伤害的预防重点时间是台风登陆前1~6小时,尤其是登陆前3~4小时,而不是登陆时。因此一切准备工作要在台风登陆前12小时完成,台风登陆前1~6小时应避免外出,尽量留在屋内。不在屋内的人群发生伤害的危险是留在屋内人群的4倍。

    台风来临时,千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车、骑车;如果在路上看到有电线被风吹断、掉在地上,千万别用手触摸,也不能靠近;山体滑坡等灾害易发地区和已发生高强度大暴雨地区,要提高警惕,及时撤离;如发现危房、积水,及时联系相关部门,有险情时,服从有关部门指挥,安全转移;如遇雷雨大风,应及时将正在运转的家用电器关闭,并拔出插头,如果不慎家中进水,应立即切断电源;驾驶汽车要把汽车停靠在安全地方,迅速下车,依靠建筑物躲避台风,千万别存躲在汽车内躲避台风的侥幸心理,台风来时,汽车里并不安全,不足以抗衡台风;不要把车停在地下车库或者地势低矮的地方,尽量往高处停,停车处要注意高空落物,广告牌旁、树木旁,也是危险区域;行车的时候,要注意积水深度,如果在积水处熄火,请不要点火,另外请注意井盖;不要在危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等地方躲风避雨。防止这些东西在强风下倒塌,砸下伤人。

    台风洪水灾后谨防“四害”猖狂

    台风洪水灾后大量积水、垃圾可能成为疾病蔓延的温床,为蚊、蝇、蟑、鼠等的繁殖提供了良好的条件,稍不留神这些“四害”便会猖狂。

    据了解,环境治理是水灾过后最有效的“四害”防制措施之一,排干内涝积水,倾倒容器积水并倒置容器,清除周边淤泥、垃圾杂物以及动物尸体等,室内打开门窗,通风换气,彻底清洗污水浸泡过的地面、墙面以及家具用品表面,必要时部分环境表面和物品进行消毒,做好日常卫生管理,生活垃圾集中堆放并及时清运。

    疾控专家表示,一般来说,发生水灾后环境清理比消毒更重要,不需要对外环境进行大面积消毒,更不应到处乱撒漂白粉之类的消毒产品,需要消毒的地方集中在受淹医疗机构周围环境、受灾群众临时安置点、公共厕所或露天粪坑、垃圾集中点、家禽家畜饲养场所、饮用水源周边环境等场所以及漂浮的动物尸体。

    对蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等“四害”采取蚊香、电蚊拍、粘蟑纸、杀虫气雾罐等杀灭措施。如难以奏效可委托有害生物防制服务企业开展专业的消杀,快速降低“四害”数量。     (柯综)

京ICP备06005116