2019年08月13日 星期二
自然为道 随意为本

    马福友的竹,好像一首歌,竹枝、竹叶分明是跳动的音符。音乐和画,似乎没有直接的联系。我们有理由相信,画家在构思画面时,耳边一定会出现与音乐相关的旋律。

    凌霜傲雪,历经风雨,无论春夏秋冬,竹子总是四季长青;无论寒冬酷暑,竹子总是俊秀挺拔;竹子的生存能力非常旺盛,大江南北处处都有它们秀丽多姿的身影。人们热爱竹子,欣赏它那始终如一的品格,喜欢它那节节劲拔,顽强生存的毅力。通过马福友笔下的翠竹,人们从水墨之中能看到了竹子所代表的气节:虚怀若谷、坚韧不拔、宁折不弯、两袖清风。

    马福友自幼酷爱音乐与绘画,精通多种乐器演奏,近些年在绘画艺术上又得到诸多绘画界名家悉心指点,潜心钻研,孜孜于笔耕墨田之中,把笔墨与音乐相贯通,别具一格的把音乐之美融入了绘画之中,逾越了音乐与绘画之间的界限,作品题材生动写实,风格清新自然,在绘画艺术上形成了自己独特的风格。

    他用手中的画笔赞美着竹子坚强不屈的精神和品格,它遇风不折,笔直的挺立;清幽安静,默默无闻;遇雨不浊,经霜雪不凋。比如《竹韵图》中的竹子,每一枝都倔强地向上,正是体现了竹子不畏困难不惧压力的强大生命力。

    他的作品题材多为写竹,笔笔见功夫,风格清新自然,有自己独特的绘画语言,做到了虚实、繁简、疏密的统一;在行笔精微严谨处,气静笔健,清隽生动。

    其中园中之竹、“眼中之竹”是客观外在的,“胸中之竹”是意象的孕育过程。“胸中之竹”之所以不同于“眼中之竹”,就是因为它经过了艺术家的意象孕育和改造,“手中之竹”则是艺术家把心中孕育的意象用艺术操作加以表达并用特定形式符号将之凝定下来,即意象的创作。这揭示了意象生成过程。

    郑板桥《题画》:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影霜气皆浮动于疏枝密枝之间。胸中勃勃遂有画意。 马福友深悟实胸中之竹,并非眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”其郑板桥画竹之理,潜心钻研,集音乐与绘画于一体,别具一格的把音乐之美融于入了绘画之中。他所追求书画艺术格言是“高我者为师、同我者为友,大自然为道,师真、随意为本”。

京ICP备06005116