2019年08月13日 星期二
马福友艺术简历

    马福友 ,1953年出生,祖籍北京,现为中国艺术家协会常务理事,中国艺术家协会书画家研究会常务副会长兼秘书长,国典书画院执行院长。自幼酷爱音乐与绘画,潜心钻研,集音乐与绘画于一体,别具一格的把音乐之美融入了绘画之中。作品题材生动写实,风格清新自然,形成了自己独特的绘画艺术风格。他所画的竹,被称为“金竹马”、“北京竹”。其作品被多国地区人士作为私人收藏。

    古往今来,有关诵竹的诗词歌赋灿若星河,而以墨写竹横空出世者也是大家辈出。其笔下的墨竹风格各异,风情万种,各领风骚。马福友首开金银竹之先河,用笔劲挺,爽利多姿,刚劲雄健,恣肆狂放,浓淡相间,疏朗有致,尽显竹之风流。画作把竹之风骨、清韵、气节、情操展示在一枝一叶之中,令读者的思绪在纸上行走,在画外飞扬,而大块的留白和精致的提款,凸显诗情画意,使人生发丰富的遐想。中央电视台教育频道、中国艺术家杂志、中国社会科学报等多家主流媒体对其独特的艺术形式做了报道。海外华人收藏家冠宇先生与“华夏第一藏”袁国璋先生的共同评价是:传统和现代、经典和通俗的完美结合。将继续笔耕不辍,在艺术的探索与实践中努力前行,把中国竹的奉献精神,和竹文化发扬光大。

京ICP备06005116