2019年09月10日 星期二
世界第一!我国有三十九处世界地质公园
□ 胡利娟

    我国是世界上地质遗迹资源最丰富、分布最广阔、种类最齐全的国家之一,也是世界地质公园的创始国之一。目前全球147处世界地质公园中,中国世界地质公园达39处,位居第一。

    “经过近二十年的发展,我国目前已正式命名国家地质公园214处,授予国家地质公园资格56处,批准建立省级地质公园300余处,形成了地质遗迹类型齐全,遍及31个省、自治区、直辖市和香港地区的地质公园建设发展体系。”9月8日,在北京世园会举行的“中国地质公园”宣传活动开幕式上,国家林业和草原局副局长李春良作如上表述。

    李春良称,地质公园保护了全国三分之一的国家重要地质遗迹资源,涵盖了我国最具典型性的地质遗迹类型,代表了美丽中国大好河山的精华。同时,每处地质公园都建立了地质博物馆及自然文化资源展示馆,是我国重要的自然教育基地,成为探索实践“绿水青山就是金山银山”绿色发展观的又一典范。

    据统计,地质公园年接待游客超过5亿人次,提供就业机会250万个,已成为我国重要的自然教育基地。

    在此次“中国地质公园”宣传活动上,国家林业和草原局组织验收并正式命名了7处国家地质公园和1处国家矿山公园,包括辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园、江苏连云港花果山国家地质公园、安徽灵璧磬云山国家地质公园、福建平和灵通山国家地质公园、福建三明郊野国家地质公园、江西石城国家地质公园、湖南通道万佛山国家地质公园和河北任丘华北油田国家矿山公园。至此,我国正式命名的国家地质公园增至214处,正式命名的国家矿山公园增至34处。

    世界地质公园网络主席尼古拉斯·邹若斯在开幕式上指出,中国拥有39个联合国教科文组织世界地质公园,是世界地质公园发展的“领头羊”,为国家地质公园和世界地质公园的发展作出了巨大贡献。中国地质公园的发展体现了地质公园的魅力,对当地社区的可持续发展起着重要的作用。

    李春良说,今年6月26日,中央印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,开启了地质公园绿色发展的新征程。下一步,国家林业和草原局将深入贯彻落实《指导意见》,启动《全国地质遗迹保护规划(2020—2035年)》和《全国重要地质遗迹保护目录》的编制工作。紧紧围绕自然保护地这一核心,继承发扬地质公园的优秀经验和有益探索,重点完善地质公园的总体布局和建设管理,有效强化地质遗迹的依法保护和科学利用。

    据了解,本次活动以“地球之上的绿水青山,长城脚下的绿色倡议”为主题,展示中国地质公园对保护美丽地球的积极贡献,进一步增强广大社会公众对中国地质公园的关注。为此,开幕式上提出设立“地质公园日”的倡议。活动期间还将举办“地质公园保护与发展”论坛和为期两天的《神奇造化 魅力地质》专题展览。

京ICP备06005116